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Bremen Eins Serien Der Parzellist

Der Parzellist

Das Gold der Erde

11. September 2019

Unser Parzellist hat eine reiche Kartoffelernte eingefahren. Wir beleuchten jetzt mal nicht, ob sie extra dick oder nicht so dick sind. Denn ihn treibt eine andere Frage um: Wie kann er sie am besten aufbewahren? Trocken, kühl, luftig und dunkel gelagert, am besten in Holzkisten, überstehen sie heil den Winter.

nser Parzellist hat eine reiche Kartoffelernte eingefahren. Wir beleuchten jetzt mal nicht, ob sie extra dick oder nicht so dick sind. Denn ihn treibt eine andere Frage um: Wie kann er sie am besten aufbewahren? Trocken, kühl, luftig und dunkel gelagert, am besten in Holzkisten, überstehen sie heil den Winter.

Autor/-in: Jens Schellhass
Länge: 3:07 Minuten
Datum: Donnerstag, 12. September 2019
Sendereihe: Der Vormittag | Bremen Eins

Kartoffeln aufbewahren leicht gemacht

Unser Parzellist kommt in Rechtfertigungsnöte. Zumindest hat er ziemlich dicke Kartoffeln aus der Erde gezogen, und glaubt man dem Volksmund, so haben die dümmsten Bauern doch die dicksten Kartoffeln. Drehen wir den Spieß doch einfach um: Die dümmsten Bauern sind am Ende die schlauesten, weil Kartoffeln, um groß zu werden, kaum Pflege brauchen. Müßiggang ist also das Rezept für eine gute Ernte.

Wichtig ist die Lagerung: Kartoffeln sollten kühl, trocken, luftig und dunkel durch den Winter kommen – am besten im Keller, notfalls im Küchenschrank, niemals neben Äpfeln, Bananen oder Birnen. Dieses Obst stößt das Gas Ethylen aus, und das lässt die Kartoffeln eher altern. Und das versteht sich von selbst: Plastiktüten sind nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern auch schlecht für die Kartoffel. Nach kurzer Zeit werden Erdäpfel in Plastik Schimmel ansetzen. Dann wäre Schluss mit lecker Bratkartoffeln. Ohne geeigneten Ort zur Lagerung können die Kartoffeln bis zum ersten Frost im Boden bleiben.

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, 12. September 2019, 10:50 Uhr

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